Хвойная красавица лиственница
Информация об объекте
Цель: Формировать представления о жизнедеятельности хвойного дерева на примере лиственницы, его взаимосвязи с окружающей средой, значении для экосистемы.
Деревья лиственницы - настоящие лесные великаны: ствол 30-40 метров в высоту, до 2 м в диаметре. Лиственница сбрасывает на зиму хвою, светолюбивое и морозоустойчивое, растет повсюду в Северном полушарии нашей планеты. Лиственница выдерживают температуры до -60 °C, деревья хорошо растут и в горах, на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.
Лиственница принадлежит к быстрорастущим и долговечным породам: некоторые из них живут 700 - 900 лет. Ученые насчитывают около 20 видов этой породы.
Зимой на веточках хорошо видны маленькие бугорки - почки. Из самой верхней на конце ветки вырастает довольно длинный стебель с одиночными хвоинками. Из боковых почек появляются укороченные побеги - пучок из множества хвоинок.
Шишки на лиственнице выглядят по-разному. Мужские - овальной формы и размером с ягоду малины. Под каждой чешуйкой спрятаны по два мешочка с пыльцой. Женские шишки - цилиндрические, раза в три крупнее мужских. Под каждой толстой чешуйкой сидят по две семяпочки - зачатки будущих семян. Толстая семенная чешуйка непременно покрыта тонкой, кроющей. Когда пыльца из мужских шишек высыпается, они засыхают. К осени женские шишки разрастаются, их чешуйки деревенеют. Крылатые семена осенью выпадают из шишек, чтобы прорасти, им нужна обязательно влага и холод. Пролежавшие зимой в тепле, семена весной не дадут всходов.
Лиственница сбрасывая хвоинки экономит энергию и спасается от обморожения, ведь в суровых северных условиях невозможно противостоять жгучему морозу.
Корневая система лиственницы в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева. Иногда наблюдается укоренение соприкасающихся с почвой ветвей. В условиях переувлажнённых почв, а также при неглубоком залегании вечной мерзлоты корневая система поверхностная. При этом деревья страдают от ветровала.
Стойкостью к гниению сибирская лиственница обязана смоле, которая буквально пропитывает ствол дерева. Предположительно, само название этого дерева переводится с латинского как 'смола'. Смола лиственницы, живица, сера - любимая жевательная смолка сибиряков, которая защищает зубы от кариеса и укрепляет десны. Издавна для лечения использовали не только смолу, но и кору дерева, настой хвои и древесину. В современной медицине из древесины производят уникальные препараты, которые применяются при заболеваниях сердца, для лечения астмы и сахарного диабета.
Лиственничные постройки стоят веками, известны археологические находки, где древние строения из лиственницы простояли под землей более тысячи лет, а древесина окаменела, но не разрушилась.
Темы бесед: «Хвойные деревья в нашем лесу», «Чем отличается лиственница от других хвойных деревьев?», «Особенности лиственницы в строительстве», «Использование лиственницы в медицине».
• Наблюдение за лиственницей в течение года;
• Просмотр документальных фильмов о лиственнице : «Лес и его значение», «Морёная лиственница со дна Байкала превосходит мореный дуб.»
• Рассматривание иллюстраций и изучение лиственницы;
• Наблюдение за лиственницей в городе и в лесу;
• Подвижные игры: «Деревья и ветер»
• Дидактические игры: «Найди лиственницу», «Найди ветку лиственницы»
• Изготовление книжки о лиственнице и листовок о сохранение лиственницы и развешивание в городе, рядом с самой лиственницей;
• Изготовление книжки в технике рисования, аппликации «Хвойная красавица», дневника наблюдений за лиственницей и листовок.
• Чтение и беседа о прочитанных произведениях: Шаламонова Елена «Лиственница», Бекки Сквиррел «У лиственниц жёлтые иглы», Чистякова-Шматко Елена «Как лиственницы я люблю!», рассказ М. Скребцова «Солнечное дерево».
Сказка М. Скребцовой. "Хвойный лес. "Солнечное дерево"