ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Дополнительная информация
  • Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
    Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
    Организация питания в ДОО включает следующие направления:
    материально-технические условия;
    кадровые условия;
    воспитательно-образовательная работа педагогов;
    творческий подход педагогов в организации питания.
    Материально-технические условия в ДОУ соответствует СанПиНу 2.4.1.3049-13.
    Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молоко, молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их постоянно включаем в рацион питания дошкольников.
    Факторы определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организационной форме, следующие:
    - состав продуктов питания;
    - их качество и количество;
    - режим и организация.
    Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
    Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушенном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются крупы (в виде каш).
    Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей в свежем виде.
    В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов и сухофруктов.
    На завтрак готовятся различные молочные каши, на обед тушенная капуста. На ужин блюда из творога, яичные омлеты и овощное рагу. в качестве второго завтрака даются свежие фрукты, фруктовые соки. В питании детей используется йодированная соль, проводиться обязательная витаминизация третьего блюда.
    В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение апетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
    В детском саду имеется картотека технологических карт, примерное 10-дневное меню, графики выдачи готовой продукции, возрастные объемы порции для детей.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан


    Яндекс.Метрика